Покупаем кровать. И что нужно знать перед покупкой
*Каркас
*Основание
*Материалы
Покупая кровать, мы рассчитываем пользоваться ею много лет .Поэтому к выбору спального места необходимо подойти со всей ответственностью: оно должно быть не только прочным и удобным, но еще и безопасным

Каркас (обвязка) кровати может представлять собой конструкцию из двух опорных спинок с боковыми панелями (царгами) или четырех несущих царг с навесными спинками(двумя или только одной –головной ).
Изголовье ,в зависимости от разновидности кровати , подразделяется на три типа: стационарное(головная спинка служит несущим элементом каркаса),приставное и навесное(по сути, это декоративная панель ,закрепленная н а стене или на несущей головной царге ). Стационарное изголовье - наиболее часто встречающий вариант . Такую конструкцию можно устанавливать в любой точке комнаты, не придвигая кровать к стене. То же относится и к навесному изголовью ,прикрепленному к царге .Массивные приставное и навешивающееся а стену изголовья зачастую снабжают множеством вспомогательных элементов- тумбочками, полочками, столиками и т.п. Это делает кровать более функциональной ,а приставные изголовья, кроме того ,позволяют зонировать помещение. Существуют кровати и вовсе без изголовья .Данный вариант визуально не загромождает пространства ,но, если кровать придвинута к стене ,обои будут засаливаться.
Производители предусматривают в своих изделиях и такие функциональные нюансы ,как трансформируемое изголовье ,выкатные или встроенные бельевые ящики и прикроватное освещение, вмонтированное в изголовье. В качестве источника света предлагаются галогенные лампочки или светодиоды. Первые пожароопасны ,поскольку очень сильно нагреваются; вторые -нет, но они заметно дороже.

Основанием для матраса в самых дешевых моделях служит лист фанеры .Но поскольку такой материал неэластичен, говорить о комфортом сне в этом случае не приходится .Наиболее распространенный вариант гибкого основания- ортопедическая решетка .Она представляет собой металлическую или деревянную раму ,к которой крепятся латы, или ламели ,-чуть выгнутые планки из березовой или буковой фанеры. Латы входят либо в пазы рамы ,либо в специальные латодержатели из пластика. В самых дорогих моделях для ламелей предусмотрены держатели из резинопластика, обладающего дополнительными амортизирующими свойствами. Иногда в местах наибольшей нагрузки(там, где лежит человек) латы делают двойными и снабжают пластиковыми курсорами ,позволяющими регулировать гибкость основания ,которое может быть стационарным и трансформируемым. Во втором случае геометрия решетки изменяется или механически(на фиксаторах по принципу раскладушки),или при помощи электропривода. Поскольку основания ,позволяющие регулировать положение головы и ног ,-особенность дорогих кроватей ,механический привод трансформации не слишком популярен в России. Человек ,который может позволить себе решетку с изменяемой геометрией ,готов платить и за то, чтобы управлять ею пультом.
Рассмотрим типы соединения между обвязкой и ортопедическим основанием .Самый простой вариант – решетка на ножках ,вкладываемая в каркас слишком удачная конструкция ,по принципу матрешки и никак не фиксируемая.Это не слишком удачная конструкция, причем как с точки зрения эстетики(ножки видны из-под обвязки),так и с точки зрения технологии. Два не связанных между собой элемента не очень надежны: рама решетки при каждом телодвижении лежащего ударяется о боковины ,расшатывает царги и разбалтывается ДСП или МДФ), а запрессованные в него гайки .Стяжное крепление на винтах признано самым «долгоиграющим»; минимальная гарантия на него составляет 10 лет.
СОВЕТ

Массив дерева- традиционный и до сих пор самый популярный материал для производства кроватей .Следует иметь в виду ,что под термином «массив» сегодня подразумевается не цельный кусок ствола, а клееная древесина , восстановленная из множества распилов, скрепленных с помощью специальных смол .Это делается, чтобы снять внутреннее напряжение, неизбежно возникающее в стволе дерева из-за его волокнистой структуры и неравномерности древесных волокон. К тому же восстановленная древесина прочнее натуральной и значительно менее подвержена короблению и изменению размеров в зависимости от перепада влажности. Чаще всего в производстве кроватей используется клееная древесина хвойных пород(ее обязательно облицовывают шпоном ,кожей ,ламинатом или покрывают лаком). Из лиственных пород в виде массива применяют дуб, бук , ясень ,в Южной Европы -орех и вишню .Массив экзотических пород в современном мебельном производстве практически не встречается. Древесина ценных пород используется главным образом в виде шпона ,которым покрывают детали ,изготовленные из материала попроще или даже из ДСП.
Продукты деревообработки ,ДСП и МДФ, также широко задействованы в производстве мебели для спальни .Кровати из ДСП наиболее дешевы, но в то же время недолговечны. Плотность древесностружечных плит меньше, чем древесины ,следовательно, они быстрее разрушаются при механических нагрузках и хуже удерживают винты и шурупы. Разумеется , существуют приемы, увеличивающие срок эксплуатаций из ДСП ,но все же этот материал применяется в основном для изготовления мебели экономкласса и нижней границы бизнес-класса.
Серьезную озабоченность вызывает тот факт ,что ДСП выделяет вредные для здоровья формальдегиды .Однако современные плиты, имеющие сертификаты Е1 и Е0,совершенно безопасны для здоровья. Кроме того, в качественной кровати все поверхности из ДСП ,включая скрытые от глаз плоскости ,должны быть покрыты ламинирующей пленкой.
МДФ имеет гораздо большую плотность ,чем у ДСП ,и даже поддается фрезеровки. Данный материал не заменим для изголовий и фигурных элементов кровати. В составе древесно-волокнистых плит не содержится вредных для здоровья формальдегидов ,поэтому МДФ используют для производства мебели более высокого класса.
Кованые металлические 10-15 лет. Но ковка ковке рознь, и цены на кровати из металла могут различаться на порядок .Самые дешевые- изделия из таких называемого холодного проката .На отечественном рынке представлено довольно много подобных образцов ,чаще всего производства стран Юго-восточной Азии . Далее по качеству и , соответственно , цене идет механическая ковка .Дорогие и эксклюзивные модели делают вручную -их цена может доходить до 200-300 тыс.руб. Металлические кровати лишены недостатков деревянных в том отношении ,что сочленения между деталями значительно прочнее ,но металл в спальне нравится не всем. Кроме того, металлические кровати не могут иметь трансформируемых изголовий ,что немаловажно для тех ,кто в кровати не только спит ,но и любит почитать, поработать ,посмотреть телевизор. Отдельно следует упомянуть о мягких, или «кутанных» кроватях .Их царги и спинки облицовывают пористым материалом (пенополиуретаном , холлофайбером, синтепоном) и обтягивают натуральной или искусственной кожей ,замшей или тканью .Тканевые чехлы ,как правило ,съемные ,их можно периодически подвергать химической чистке.
Такие очень комфортны ,приятны на ощупь, лишены острых выступов(иногда углы снабжают резиновыми заглушками, которые держат форму и не травмоопасны ). «Кутанные» кровати достаточно дорогие ,поскольку ткань ,а тем более натуральная кожа существенно повышают в цену изделия. кроме того у них есть еще один заметный минус- довольно большое приращение габаритов за счет мягких боковин и спинок. Поэтому кровать с спальным местом 1,60 м может иметь ширину более 2 м.Это необходимо учитывать ,если вы решили остановиться на мягкой кровати ,а ваша спальня не велика.
Поскольку «кутанные» кровати недешевы и купить их могут люди с доходом выше среднего, производители обычно не экономят на комплектующих.